大妈用充气娃娃缓解汽车超速?假消息!

  • 2012-08-08 16:42
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  一个星期前,范先生在上班途中拍了一位大妈将穿着性感薄纱内衣的塑料模特绑在路边大树的照片,并上传到了自己的微博。几天后,这条微博演变成了一条“用充气娃娃来缓解汽车超速”的新闻,事发地也蹊跷地从浙江宁波“漂移”到了山东,此外,这则消息还荣登国内外各大媒体榜首,赚足了眼球。

大妈用充气娃娃缓解汽车超速?假消息!  

  昨天,第一车市编辑实地调查后发现,“用充气娃娃来缓解汽车超速”是一条十足的假新闻。更意外的是,连最早发微博的范先生也不知道那位大妈这么做的用意。

  微博疯传:“充气娃娃”被绑树上为缓解司机超速?

  大致内容为:山东一位老大妈受够了汽车在她家门前斑马线呼啸而过,且当地相关部门又帮不上什么忙,让她十分恼怒。她灵机一动,把一个穿着性感薄纱内衣的充气娃娃绑在附近的一棵树上,果然引得司机们纷纷把车速慢下来看个究竟,门前飙车状况大幅改观。

  这条内容引起了网友的极大兴趣,并被国内各大媒体转发。不少网友感叹那位大妈“足智多谋”,但也有不少人对新闻中提到的“当地部门不作为”进行了抨击。

  可是,对于这条新闻,有人发出了质疑的声音。有人说,事发地并非是山东,而是在宁波。

  为了搞清事实,编辑找到了最早发布这条微博的实名认证网友“@书店的范店”。根据网上的资料,他是新华书店鄞州书城门店经理范进剑。面对编辑的疑问,他讲述了事情的来龙去脉。

  7月30日上午8点左右,范先生开车上班,行驶至鄞州区嵩江路和锦寓路口时,他看到一位年纪约六十岁的老太太拖着一个塑料模特正在路边走。惹眼的是,这个塑料模特身上竟还穿了一套性感的红色薄纱内衣。

  路口刚好遇上红绿灯,范先生就停了下来。这时,大妈做出了一个让人无法理解的举动,她将手中的塑料模特绑到了路边的一棵树上,正面朝着马路。觉得有些奇怪,范先生就拿起手机拍下这张照片。随后,他便将这照片发到了微博上。

  编辑调查:网络转发内容失实,事发地成了山东

  接下来的几天,这条微博被网友广泛转发。前天中午,他在微博上看到了有省内主流媒体发布了那条解释大妈绑模特行为的新闻,微博的配图就是范先生所拍的那张。

  可蹊跷的是,内容中的细节却发生了变化。事发地从浙江宁波变成了山东,塑料模特也换成了充气娃娃。

  昨天中午12点多,编辑来到了范先生告诉的具体位置,锦寓路北段靠近嵩江路西段的那个路口,找到了和照片中一样的地点,证实了范先生的说法。但是,那位塑料模特早已不见。

  锦寓路上一家窗帘装饰店的老板娘表示,几天前,她确实见过那个塑料模特。“我还以为是个人,吓我一跳。”她说,一直到下午4点多她去买菜经过时,模特还被绑在那里,后来就不知所终。

  那么,为了缓解司机超速的说法是否成立?

  编辑在现场看到,在锦寓路和嵩江路交叉的十字路口,各装有一盏红绿灯,并划有斑马线。尤其在那棵曾经绑着模特的大树的附近路口,地面还安了减速带。

  为了找到那位大妈,编辑向附近的天欣家园等小区居民和商家了解当天的情况。但图片中只有大妈的背影,辨识有难度,最终还是未能找到她。

  警方辟谣:谣言来自网友猜测,并被国外媒体编入新闻

  就在编辑正在调查此事时,南京市公安局江宁分局微博社区委员会专家成员官方微博“@江宁公安在线”发布,确认这是条彻头彻尾的假消息,还说明了谣言的来龙去脉。

  消息源头是8月4日上午10点“@都市快报”微博上。但是2个多小时后,“@都市快报”转发更正,事件发生地应为浙江宁波,并指出原图发布者为“@书店的范店”,发布时间为7月30日上午8点16分。

  根据微博搜索官方账号“@微博搜索”的调查,7月30日9点07分,范先生微博的这张截图和微博内容被网友“找拧”转至一家新闻论坛。该论坛里,该帖共有20条回复。大部分是网友对这种做法的猜测或者调侃,其中有两位网友“龙战”、“haidao1981818”猜测说是为了放慢车速。

  接下来,有意思的事情发生了。8月2日5点,该帖被编写成一条新闻发布在美国一家英文网站,文章的内容对原帖进行了“颠覆性再创作”,这段新闻大致内容为:根据中国一家汉语报纸的一则汽车新闻中提到,一位身份不明的大妈受不了她家附近的人行道总有司机超速行驶,但当地警察却对此无能为力。于是,足智多谋的大妈就试着用充气娃娃来吸引驾驶员们的注意力以降低车速。从图片上看,大妈的战略还是起了作用的。

  全文通篇都未提到“用充气娃娃吸引司机注意力”的事情发生在何地。

  对此,“@江宁公安在线”认为,美国网站的报道并未采访到那位大妈,仅凭自网友猜测而来的“充气娃娃缓解交通”一说根本站不住脚。同时,国内媒体在翻译新闻时不够严谨,才搞错了事发地,引发了这一连串的乌龙。

分享到: 更多

关键字: 充气娃娃 汽车超速 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8409