14座人行天桥横跨三环路下月将建成通行

  • 2012-08-29 13:19
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  第一车市获悉,下个月,成都三环路规划新建的14座天桥就将竣工通行。新建天桥涉及东西南北不同点位,其中人流最为密集的城西茶店子客运站,也终于有了横跨三环的过街天桥。昨日,编辑兵分三路,探访天桥修建情况,其中果堰村、顺和路、美洲花园等7个点位的天桥已经完成主体架设工程。

14座人行天桥横跨三环路 下月建成通行  

  布局人口密集区域 今后过街不再难

  去年11月,成都市重大办发布了将在三环上修建14座人行天桥的消息,天桥的布局点位广受市民关注。

  经过多次调研和科学规划,确定修建的14座天桥的具体点位从南到北分别是:三环路南一段海桐街、南一段海棠西路、南三段三色路、南三段天和路、南五段美洲花园、西二段顺和路、西二段果堰路、西三段万寿路口、西五段茶店子客运站、北四段蓝光富丽花城、北四段熊猫大道、东一段石室中学、东三段十陵客运站、东四段尚东美林。

  据相关负责人介绍,三环路全长约51公里,当初修建时两侧居民小区很少,但目前修建了许多小区、商业设施等,过街难题日益严重。现在市民要穿过三环路,只有绕道走立交桥下,而两座立交之间的距离往往在两三公里,三环路两边的居民过街需要花费很长的时间。

  7座完成主体桥面 下月可建成通行

  昨天下午,编辑兵分三路,从南、北、西三个方向分别探访,发现有7座天桥已经完成主体桥面,其余天桥也在打桩施工中。据施工方介绍,下个月有望建成通行。

  在三环路茶店子客运站,外侧辅道搭建了围挡,这里的过街天桥与三环内侧育仁路相接。编辑现场观察,出入茶店子客运站的乘客除了乘坐公交车中转外,过街只有从羊犀立交或者金牛立交绕行,不仅不方便而且有安全隐患。天桥建成投用后,乘客以及周围居民出行都将变得十分方便。

  美洲花园的天桥已经完成主桥体拼装,还没有安装护栏。天桥两端,连接着成都高新实验中学新北校区和美洲花园等大型住宅小区。天桥下不远处有一个公交站和学校隔着三环路相望,一位正在等公交车的市民告诉记者,天桥没修建以前,附近居民和孩子过马路,要走上二十多分钟到石羊立交桥,来回一趟就是三四十分钟。有时候看到坐公交车来上学的学生为了赶时间横穿三环,不禁为他们捏一把汗。

  此外,天和路口、三色路口、海桐路、富丽花城、果堰路的天桥都已经完成主体架设。

  钢结构铺设速度快 桥体一夜现身

  “最开始只看见两边有围挡,没其他动静。隔天再去看,天桥就突然架在三环路上了。”采访中,不少周边居民惊讶于天桥消无声息的“现身”方式。其实,这跟这批天桥采用钢结构铺设有关。

  “这批天桥外观呈银灰色,主体采用钢结构,桥体平均重量在370吨左右。宽度4.5米到6米之间,包括引桥在内的长度约为95米。市民之所以觉得天桥一夜之间就出现了,是因为主体桥面是在工厂焊接完成,然后晚上直接施工拼装的。”施工方相关负责人介绍,为了不影响三环路正常交通,施工分为白天和晚上两队。白天主要是安装天桥的梯坡道、引桥部分,晚上则对主桥体进行吊装。整个工期为2个月。

  该负责人说,一个晚上要完成4座天桥的主体吊装,每座桥的拼装环节不超过十天,最快为5天时间。其中第一天是钢柱安装,第二天是主桥体吊装,第三天为主桥焊接,第四到五天进行坡道安装。之后再进行混凝土浇灌、养护等环节。因此,在居民们还在熟睡中时,家门口新天桥的主体已经在深夜吊装完成了。

  同时,三环路过街天桥与之前中心城区内已建成的多批天桥相比,因不涉及异型道路,桥形相对简单,为“一”字形。

  家门口即将建成的天桥,对出行到底有多重要?昨天下午,家住西三环路二段竹韵天府小区的王女士,主动带编辑体验了一把。实验证明,要通过直线距离80米的三环路,至少需要步行半小时以上。

  王女士所居住的小区,在西三环路内侧,她的女儿就读于三环路外侧的一所幼儿园。每天需要往返的两个地点,其实隔着三环路就能望见,但是面对川流不息的车河,过马路成了王女士最恼火的事情。

  “从草金立交到武侯立交,大概是2公里。我的家和幼儿园都在这段距离的中间,被三环路隔在两边。我每天的路线是,从家走到武侯立交桥下,15分钟,然后紧紧张张穿2个红绿灯,到三环路对面,再走15分钟到幼儿园。从理论上讲,位移为零,但至少要花半个小时。”同王女士绕行的一路上,她还指出了途中的许多交通隐患。比如在桥下穿行,明明是红灯,一些货车司机依然要闯。

  去年天桥规划出来后,王女士欣喜得知,家门口将修一座天桥。而前几天,王女士意外发现,天桥已经悄然架设在三环路上,只剩下护栏拼装等环节了。“天桥修好后,我过街只需要5分钟,真的非常方便。”王女士表示。

  而住在三环路外侧的曾先生则表示,西二段的健身绿道是成都市的示范段工程,平时晚上想去锻炼下,但也因为绕行麻烦作罢,现在随时都可以到对面的绿道耍了。

分享到: 更多

关键字: 人行天桥 通行 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8411