扬州市高考考点周边的电动车也“禁鸣”

  • 2012-08-22 15:16
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  6月1日起,市区多条路段实行“禁鸣”。第一车市昨从市交管部门获悉,3天来,警方共查处违鸣350余起。

  交管部门同时表示,高考临近,针对电动车刹车声刺耳、鸣号声音大的实际情况,高考相应时段还将禁止电动车在考点附近乱鸣笛或行驶。

  禁鸣三天 警方查处违鸣350起

  6月1日下午3点,一轿车因催促前方电动车,鸣号不止,被执勤民警拦下。车主说,还不知道市区开始禁鸣,平时习惯了赶时间不停鸣号。像这位车主这样,习惯性鸣号的,不在少数。短短半小时,一个岗点就教育处罚了11个汽车驾驶人。

  “禁鸣”首日,交巡警部门共查处149辆违法鸣号车辆。现场执勤民警表示:“很多司机鸣号都是习惯性行为。前面有行人了,鸣号提示避让;车辆速度太慢,鸣号催促。其实,司机可通过减速让行、方向避让、踩刹车、灯光提示等方式达到安全警示的目的。随意长时间乱鸣号,实在是一个不良习惯。”

  为防止司机乱鸣号后耍赖情况的发生,警方采用了录音录像取证的技术手段,做到当时发现、当时查处。在部分交叉口,交巡警部门设置了两道岗,第一道岗负责找准违法鸣喇叭的车辆,进行录音录像;然后通知数百米外的第二道岗,进行拦截并教育处罚。

  据警方统计,“禁鸣”新规执行3天以来,共查获“违鸣”350多起。

  高考禁噪 考点周边电动车禁鸣

  交巡警部门昨表示,高考期间,将大力加强考生车辆前往各考场途经沿线的交通秩序管理,及时处置影响考生车辆安全通行的各类交通问题,加大涉考车辆的管理力度。对于涉考车辆轻微违章,执勤民警原则上在核实情况、纠正违章后立即予以放行,事后再依法进行处理。

  高考英语科目中有英语听力考试,而听力考试试题是通过广播传送给考生的,所以即使考点周边的轻微噪声,也有可能使教室的考生分神,甚至会对声音分辨产生影响。

  为此,在各考点周围,警方安装了禁止鸣笛等多个禁止性标志。开考前一小时,交巡警将在各考点门

  前巡逻控制,一旦发现有违章鸣笛的车辆及时制止并予以处罚。今年高考期间,警方不仅禁止机动车辆、人力三轮车通行,禁止车辆在各考点附近鸣号,还针对电动车刹车声刺耳、鸣号声音大的实际情况,将在相应时段,禁止电动车乱鸣笛或随意驶经各考点。

  查处重点 五大地点将加大力量

  经过三天查处,市区违鸣现象逐步减少,但警方一旦放松查纠,违鸣现象随时会抬头。对此,警方分析,违规鸣号主要原因是:新手逐年增多、不懂行车规矩,遇紧急情况情不自禁按喇叭等。

  警方提醒,在红绿灯路口、弯道口、直行超车路段、人车混行路段以及小区进出口等五大地点,机动车最易乱鸣号。他们将在这些路段加大查处力度,提醒驾驶人文明驾驶,不要随意鸣号。

分享到: 更多

关键字: 电动车 禁鸣 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8501