苏州机动车已超230万辆驾驶员达205万人

  • 2012-08-28 11:34
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  日前第一车市从交巡警支队车辆管理所获悉,截至今年7月底,苏州大市范围内机动车保有量突破230万辆,驾驶人数量突破205万人。从目前的趋势来看,机动车保有量将持续增长,其中私家车密度将越来越大。据统计,苏州现有机动车保有量,位列全国各大城市第6位。据市交巡警支队车管所相关负责人介绍,近年来,我市车量增长呈现两个特点,一是外来车辆稳步增长,目前全市机动车保有量达到了230.6万辆,其中外来车辆超过15%; 二是私家车密度越来越高,目前机动车驾驶人达到205.4万人。来自车管所的统计数据显示,2010年9月,全市机动车保有量达到198万辆,其中私家车87.4万辆;2011年11月,全市机动车保有量超过220万辆,其中私家车逼近100万辆;2012年7月,机动车保有量突破230万辆,私家车逼近110万辆。专家预计,驾驶员总人数将持续上升,私家车将成为拉升机动车保有量的“主力军”。

苏州机动车已超230万辆 驾驶员205万人  

  机动车保有量、驾驶人数量的不断增长,与之相对应的停车费、汽车违法成本、车辆驾驶成本等方面的同步增长。除了经济成本的不断攀升外,车辆驾驶的时间成本也在加剧。2009年我市私家车保有量超过80万辆,市区主要干道相交路口的信号周期在60秒左右;2011年突破100万辆,市区主要干道相交路口的信号周期在90秒左右;2012年,市区主干道相交路口的信号灯密度增加了三分之一,通行周期越来越长。同时,据有关部门统计,停车位供给现状也与现状产生极大反差,部分住宅小区已经形成一个车位三辆车“抢”的局面,供需矛盾越来越突出。

  苏州迈进“双200万汽车时代”,治拥治堵服务民生成为关键。根据交警部门近年来的部署,交警将推进科技示范路建设,尽快实现全市主要道路和高速公路的科技手段全覆盖;开展堵点乱点全面排查、科学疏导;提高接警、见警率。苏州交警将多策并举,全面推动各项缓堵综合措施落到实处。随着苏州公交系统的覆盖面不断增大,轨道交通网络不断完善,交警部门希望广大驾驶人和市民尽量选择绿色出行方式,在汽车高消费时代学会“自治”。

分享到: 更多

关键字: 苏州 机动车 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8407