北京上海广州纷纷限购 限购的N个未知数

  • 2012-08-07 09:04
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  广州出细则,上海拍牌、北京摇号、,限购或许能解决城市交通拥堵问题,也带来了更多的疑问。细则之下,谁人哭谁人笑,车商如何应对?消费者如何购车能便利?

北京上海广州纷纷限购 限购的N个未知数  

  置换业务:从期待变鸡肋?

  “2.5L?那包不包含2.5L?”“置换带来的量一下子就变小了。”7月31日晚细则刚公布,很多车商有点“蒙”,提出各种问题。

  7月份,很多新车厂家和经销商为广州市场做了备案,重点包括“以旧换新”置换带动的新车量等,车商大多预计置换带来的新车占比能有50%以上,尤其是置换能直接拉动中高级车的销量。然而最终的试行政策显示,消费者置换新车使用更新指标时,排量不能超过原车;2.5L以上排量车型必须通过拍牌获得增量指标,与车商此前的预期存在较大差异。

  第一车市获得的数据显示,在广州市场的机动车保有量之中,1.6L以下排量车型占据近六成比例!这就意味着以后1.8L~2.4L之间排量车型的增量只能由不到5000辆的摇号中所得。以旧换新置换升级的促销方案,最终在经销商的无限期待中,变成了鸡肋。

  “T”车型广州“夹缝逢生”?

  不能超过旧车排量的“置换”条件,让很多消费者无法实现从小排量到大排量的升级,也郁闷可能无法购买到更高级的车型。然而,以大众车系为代表的经销商却表示或许能在限牌中“夹缝逢生”。上海大众华南区总经理沈万松就率先在微博上“幽默”了一把:“打个广告,上海大众新朗逸、新帕萨特、途观、新途安统统都有1.4T的版本哦。广州的1.5L以下排量老车主换车升级真心可以考虑一下哦!”的确,一辆POLO 1.4L置换一辆帕萨特1.4T车型,未必不能算是一种升级。

  第一车市从市场留意到,上海通用、上海大众、一汽大众、长安福特等品牌均已推出小排量、大动力涡轮增压产品,在未来广州市场上,消费者可能会更为关注1.4T、1.6T,甚至1.8T这些具有优势动力的产品。“T涡轮增压原本已经是一种环保动力的发展趋势,在限牌的大前提下,或许能更加促进车厂对这块的投入。”一汽大众一位经销商如是说。

  不少SUV中招 因排量“过大”?

  不少消费者在初次购车或升级换代时首要考虑空间大、视野佳的城市SUV车型。广州市上牌量的统计显示,这几年SUV销量年增幅逾三成;在广州进口车市场,SUV车型牢牢占据高达近45%的比例。然而,这种火爆的情况可能要在未来的广州市场刹刹车了。《试行办法》中规定,2.5L以上排量车型需通过参与拍牌才能获得增量指标,同时置换车型不能高于原车型排量。

  限牌细则让不少销量侧重依赖SUV车型的汽车品牌倍感无奈,“2.5L”的门槛直接逼走一批客户。不仅打着“平民性价比”招牌的汉兰达2.7L无辜中招,以低价入市的雷诺科雷傲2.5L、斯巴鲁森林人2.5L等此时只能昂天长叹。不仅如此,丰田霸道、帕杰罗等车型都无法迈入2.5L以下的门槛,豪车SUV中,宝马X3、X5、X6、奥迪Q7、奔驰GLK、ML350等车型,大多在2.5L排量以上。

  新能源车适逢“春天”?

  广州市政府为新能源车开通了“绿色通道”,每年1.2万辆、每月1000辆的特别摇号指标之余,还能享受补贴1万元。符合新能源车标准的车型,不受排量限制可以参与摇号。《试行办法》有关环保车范畴的具体定义为:符合国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》所列的新能源中小客车及节油率超过20%的混合动力中小客车。有经销商预计,如果消费者选定购买了一辆新能源车后,摇号所能抽中的几率会高许多。

  从市场上的选择来看,目前已经有不少技术成熟且外观不错的车型可供选择,如雷克萨斯的CT200H、ES300H,丰田凯美瑞混合动力、普锐斯混合动力等。

  第一车市采访时,有经销商认为,以上所列车型均符合“节油率超过20%的混合动力中小客车”条件,但实际能否符合标准,还有待车管部门的进一步文件指示。无论如何,市政府鼓励新能源节能的决定非常明确,这也会成为促使车企对广州市场投放新能源车的一种动力。

分享到: 更多

关键字: 广州 限购 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8412