最长下穿隧道10月通行积水深时自动关闭

  • 2012-08-29 13:21
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  全长1860米的机场路东延线下穿隧道作为成都最长距离的隧道,它南连驿都大道,北接建材路,中间设4条匝道分别使车辆可进出成都东客站西广场地面和地下。隧道预计10月通行。

最长下穿拟10月通行 积水深时自动关闭  

  作为成都最长距离的隧道,其也是2.5环中重要一段,它南连驿都大道,北接建材路,中间设4条匝道分别使车辆可进出成都东客站西广场地面和地下。作为建设单位的兴城集团现场负责人称,该隧道预计10月通行。

  第一车市昨日提前体验了这条我市最长隧道,内部双向四车道、LED照明灯,还专门配备了智能化控制室,管理交通、抽排水、消防等,这也是我市首次隧道配备专用控制室。

  完美战胜7月26日强降雨

  相信许多司机非常关心下穿隧道的排水性能如何。虽然没有开放交通,但机场路东延线下穿隧道前段时间已经进行“排水演练”,据介绍,在7月26日那轮强降雨,隧道轻松完成排水。

  “隧道全线共有3个抽水泵房,分别位于两侧入口50米处和中间部位。”现场负责人介绍说。

  在每个抽水泵房下方,都有一个“倒凸字”双层积水坑,最底层是宽2.5米、长3米的小积水坑,上面是宽8.8米、长10米的大积水坑。

  为什么是双层,还上大下小呢?

  现场技术人员解释说,日常来说积水坑只有很少积水,这些积水平时可以用于冲洗路面等,而一旦强降雨时,上面的大积水坑就可以容纳更多积水。

  据悉,每个泵房安置了三大一小4个抽水泵,平时只用小型抽水泵。当大雨时,会分别开启两个大抽水泵,如果遇到特大暴雨,“则3个大型抽水泵全部使用。”技术人员称,每个大型抽水泵配备了直径530毫米的排水管,抽排出来的水,隧道南侧往秀水河排,北侧往沙河排。

  积水过深时会自动“关闭”

  本次隧道配置的智能控制室位于成都东客站西广场地下,紧临机场路东延线下穿隧道。

  “通过摄像头,控制室里可以看到隧道运行情况,特别是抽水泵房,一旦水位涨高,将自动启动抽水泵排水。”技术人员告诉第一车市,万一隧道内积水较深,将通过控制室“关闭”隧道———隧道南北两侧出入口上方都有电子显示屏,控制室可以让电子显示屏显示红灯和“禁止进入隧道”等提示语。

  一旦隧道内出现火灾,隧道顶部的感热装置将自动报警,驾驶员可以通过中间防火门到隧道另一侧车行道。隧道还安装了16组、共32台大功率排烟机,隧道中间还设有消防设施。

分享到: 更多

关键字: 隧道 水深 关闭 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8411