扬州高污染车辆闯限行予以罚100元扣3分

  • 2012-08-06 10:21
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  “瘦西湖风景区,7:30-19:30,高污染车辆禁止驶入。”昨日,《扬州市市区高污染汽车限制通行的实施办法》开始施行,瘦西湖风景区率先成为限行区域。据了解,每天白天7:30到19:30期间,“无标车”、“黄标车”禁止驶入瘦西湖风景区,否则将予以罚100元扣3分的处罚(正式查处待警方签发通告)。

扬州高污染车辆闯限行予以罚100元扣3分  

  昨天起,瘦西湖景区率先限行

  依据限行方案,昨天起,市区瘦西湖风景名胜区对未取得绿色环保检验合格标志的汽车限行,瘦西湖景区限行路段为:友谊路(不含)以西,大虹桥路(含,红园岗至念虹岗)以北,念四桥路(含,念虹岗至瘦西湖岗)以北,扬子江北路(不含)以东,平山堂东路(含,农科所岗至上方寺岗)以南,限行时间为7:30到19:30。

  市环保局污控处副处长吴明向第一车市透漏,为了给市民适应的时间,他们设定了一个缓冲阶段,古城区属于限行方案的第二阶段,正式限行时间要视瘦西湖景区限行实施情况而定。古城区的限行路段早已划定:泰州路(含,便益门岗至圣心岗)以西,南通路(含,圣心岗至荷花池岗)以北,荷花池路(含,荷花池岗至嘉荷岗)以西,江阳路(不含)以北,大学路(含,安墩岗至唐城岗)以东,念四桥路(含,唐城岗至念虹岗)以东,大虹桥路(含,念虹岗至红园岗)以南,盐阜路(含,红园岗至便益门岗)以南。

  56辆车,仅一辆未贴“绿标”

  昨天上午9时许,第一车市来到限行区内的柳湖路与大虹桥路岔口处实地探访。据观察,在10分钟内,从柳湖路和大虹桥路经过的车辆大约有56辆,其中仅有一辆老款桑塔纳汽车未贴“绿标”。

  按照限行规定,“绿标”应该贴在汽车前挡风玻璃的右上角,但第一车市发现仍有少部分车辆并未按照规定张贴在指定位置。一位司机胡师傅告诉我们,“扬州这一做法相比其他大城市已经落后了一段时间。这是一个趋势,汽车越来越多,空气就越来越差,现在不控制,受罪的还是我们老百姓。”

  上午9:30,在瘦西湖南门停车场,发现停车场一共停有25辆汽车,其中半数以上是扬州牌照。而且这些车辆多数均贴有“绿标”,但其中有三辆汽车未达到驶入“禁区”的标准。

  据瘦西湖南门一位管理人员夏师傅介绍,每天8:00到17:00,他们都在瘦西湖风景区周围巡视,“据我们观察,每天在这边停车的汽车,基本都贴有环保合格标志,‘无标车’也有,但是很少,‘黄标车’从未见过。”

  15万辆已贴“绿标”,13万辆未检测

  据吴明介绍,目前全市机动车保有量在82万辆左右,其中汽车就占有28万辆,主城区机动车超过15万辆,仍在以每年20%的速度递增,机动车尾气造成的复合型污染,已成为灰霾天气高发的重要因素。

  吴明表示,经环保部门全面统计,目前市区共1万辆黄标车登记在册,15万辆汽车已经贴上“绿标”,这就意味着全市还有13万辆汽车暂时还未进行尾气检测。吴明告诉记者,不去贴标,并不代表他们的车辆检测不过关,而是车主意识淡薄,未意识到检测尾气、张贴“绿标”的重要性。

  高污染车闯禁区怎样处罚?

  首次予以教育,再犯罚100元扣3分

  瘦西湖风景区是我市中心地带,难免有车辆会通过此地,那么“无标车”、“黄标车”在限行时间内,擅自闯入将如何处罚呢?吴明表示,违反禁令的车辆,将由公安部门按照相关法律进行处罚,先是人性化执法,对拒不配合的车主将罚款100元扣3分。

  “新的政策应该给市民一个适应的时间,第一次闯入禁区的车辆,将给予教育、劝阻,如果第二次仍继续违反规定,将罚他100元扣3分。”吴明说,目前公安部门正在签发文件,待通告发出,交巡警部门将按照规定给予“闯禁者”相应处罚。

  在探访过程中发现,很多车辆均张贴了“绿标”,但是这些“绿标”还有所不同,上面的数字分为三类,分别是“2012”、“2013”、“2014”,这些数字到底代表什么意思呢?据吴明介绍,这些数字代表“绿标”的有效期,有效期期满后,车辆必须按规定进行排气检测,根据情况换发新标志。

  “新买的汽车,领取绿标一般就是2013、2014,6年以内的非营运小型车2年领一次。”吴明表示,“2012”意味着这辆汽车的“绿标”并非今年领取。

分享到: 更多

关键字: 扬州 高污染 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8501