沪外牌占1/3 “限行令”执行力度不严

  • 2012-08-06 10:21
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  上海市建交委日前对外通报了本市今年上半年的交通总体状况,并指出今年下半年,本市交通形势严峻,道路交通高峰期的拥堵可能进一步加重。值得关注的是,为使本市排堵保畅工作进一步顺利推行,交通协调保障联系会议各成员单位,已启动研究延长快速路对出租车空车和非本地牌照限行时间的政策。那么,延长外牌限行时间真的能缓解本市的交通拥堵吗?广大车主对此新规又有何看法?

沪外牌占1/3 “限行令”执行力度不严  

  本市外牌占总数近1/3

  据上海市建交委副主任沈晓苏透露,今年上半年,上海市新增私人小轿车(包括沪C牌照)10.2万辆,总数则达129.1万辆,这还不包括50多万辆常年行驶在上海境内的外地牌照汽车。预计今年底,上海私人小汽车可以达到140万辆。

  由此计算,本市外牌车辆的数量已占总数的将近1/3,平均每3.5辆在沪行驶的私家车中就有一辆是外牌。虽有外牌限行政策在实施,但从数量和目前实际的道路现状分析,拥堵状态依然难以改善,可以预见的是,今年下半年本市道路交通高峰期将进一步加剧。

  据记者了解,由于沪牌拍卖价格近年来持续走高,且今年以来价格始终在6万元左右的历史最高点徘徊,受此压力影响,更多的车主选择了只需数千元的外地牌照,虽然面临着早、晚高峰高架限行、定期需远赴车牌所在地验车等诸多“麻烦”,但悬殊的价格落差令广大车主依然青睐外牌。而且在这其中,不少车主还是沪籍。

沪外牌占1/3 “限行令”执行力度不严  

  “限行令”执行时好时坏

  从2002年12月上海市出台外省市车牌高架限行规定至今,近10年来,大多外牌车辆在交管部门的管理和制约下,按此规定行车。在限行时间段,也就是7:30-9:30和16:30-18:30(除周六、日及国定假日外)内,高架道路上外牌车辆的身影明显减少。

  但这样的约束力也有“松动”的时候,外牌高架限行规定的实施会出现时好时坏的状况,在限定时间内,高架上也时不时会发现外地牌照的车辆。

  对此,警方表示,上述规定虽然已实施多年,但由于交警现场执法难度大、效率低,且执法过程容易诱发局部道路拥堵,因此不少司机明知早晚高峰时段不应驶入高架道路,但仍心存侥幸违章开车。

  开出租车已有12年的的哥陈师傅向记者反映,外牌车辆在限行时间段内违章上高架路的情况时有发生,而这与交警的执法力度密切相关。“交警守在匝道口,他们就乖乖从地面走,要是没有交警在现场,外牌车则会我行我素地驶上高架。”在陈师傅看来,交管部门执行“限行令”,关键不在规定本身,而是要有力监管,严查“顶风作案”的违章车辆。

  此外,某些外牌车主为避免在限行期间上高架被电子警察抓拍,还采取了涂抹、遮蔽车牌甚至卸下车牌等违规举动,而且,在没有交警蹲点的情况下,这种“小动作”的成功率极高,从一定程度上也令“外牌高架限行令”成为一纸空文,加剧了早、晚高峰沪上高架道路的拥堵情况。

  “限行令”催生拥堵新顽疾

  “限行令”真的能改善本市早、晚高峰期间,沪上高架道路的拥堵状况吗?答案是肯定的、但却并非绝对。“限行令”执行至今,不少外牌车主也想出了不少相应的对策,除了上述那些“顶风作案”或在车牌上“投机取巧”等违章行为,外牌车主在各高架匝道口排队等候开放、一到限行时间结束鱼贯而入,也成为了“限行令”下所催生的拥堵新顽疾。

  车主吴先生表示,今年交管部门对外牌车辆限行时间段违规上高架严格执法,成效显著,就目前情况来看,拥堵现象已经有了明显减缓。但由此产生了新问题:现在每天在规定限行时间结束前的十几分钟甚至半个小时,在一些高架的上匝道口,都会有很多外牌车辆随意停靠在行驶车道上等候,以便一过限行时间就上高架。这样一来严重影响了附近交通。

  “这个情况在我经过的沪闵高架莘庄上匝道,晚高峰结束(18:30)之前天天都会发生。每到这个时间段,两根车道只有一根可以继续缓慢行驶,另一根车道上排着十几辆外牌车,而且不断有新的外牌车试图加入等候,造成了很严重的堵塞。”吴先生无奈地表示。

  据记者了解,这种类似的情况不是个别现象,全市不少高架匝道口都存在。还有车主反映曾经看到有交警来管过类似状况,但都只是劝导和驱赶,并未采取相应的处罚措施。

  “限行令”重在处罚执行力

  不少市民不禁会问,“限行令”出台至今已有10年,为何仍有不少外牌车辆违规上高架,他们难道真的不怕被查处、被违章罚款吗?来听听外牌车主的“心声”。

  谭女士2008年买车,轿车上的是“苏A”牌,起初她也遵守外牌限行规定,从不“越雷池一步”。但渐渐她发现,每当早、晚高峰,高架匝道口总会有不少外牌车辆违规驶上高架路,没有交警蹲点,电子警察也未亮灯工作。抱着侥幸心理,谭女士第一次违规在限行时间段内驶上了高架,并“一路顺畅”,未被查处。尝到甜头的她以后也更放心大胆,加入了外牌“违规大军”的行列。

  在她看来,即使被交警查处或被电子警察抓拍,每次也只要罚款200元,而且被查处的几率“很小”。“曾被逮到过两次,都是被电子警察抓拍的,后来一查违章记录才发现,可罚款至今还没交。”而像谭女士这样的车主其实并非个例,那些勇于“顶风作案”的车主往往都有这样的心理和经历。相比于天天违章上高架所得到的利益,偶尔被罚的力度或许真的“不算什么”。

  据记者了解,由于外牌其自身的特殊性,若发生违章事故,尤其是被电子警察抓拍后,相关的处罚结果并不能限制该车辆在上海继续行驶。以外牌违章在限行时间段内驶上高架路为例,若被抓拍,按照规定会被罚款200元,但到哪里去缴罚金、多久期限内必须接受处罚都很“宽松”。往往只要该违章车辆不出本市,不经过高速出关收费口,基本都会“安然无恙”。而这正是广大外牌车主置“限行令”于不顾的根源。外牌车主表示,有罚款也不必立刻接受处罚,待车辆年检时一起解决即可。这样的处罚形同虚设。

  就此状况,上海交警部门已出重拳整治早、晚高峰包括悬挂外省市号牌机动车、出租车空车以及实习期驾驶员驾驶的车辆等违令上限行区域内的高架道路行驶的行为。警方表示,将进一步拓展电子警察的监控功能,对违法车辆“拍照取证”、依法处罚。

  交警部门表示,他们会定期在高架上匝道口对违法上高架的车辆开展宣传劝导,在下匝道进行纠违查处。警方将采取电子警察、民警现场执法等相结合的方式,对违法上高架的车辆进行查处。按照相关规定,警方会对违法驾驶员现场开具罚款200元、记3分的处罚意见书。

分享到: 更多

关键字: 沪外牌 限行令 执行力度 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8338