重大节假日高速免收费 车主怕易肠梗阻

  • 2012-08-03 14:53
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  每到重大节假日,高速公路的各个收费口车辆往往大排长龙,车主们不但要支付不菲的通行费,还得忍受拥堵之苦。不过,这样的场景以后可能不会再发生了。昨天,中国政府网发布了《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,意味着这一备受有车一族关注的利好政策正式公布。

重大节假日高速免收费 车主怕易肠梗阻  

  免费时段

  从节假日第一天00:00开始

  节假日最后一天24:00结束

  判定界限

  普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准

  高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准

  四大法定节假日免收小型客车通行费

  根据公布的重大节假日免收小型客车通行费实施方案,这项方案主要是为了进一步提升收费公路通行效率和服务水平,方便群众快捷出行。

  从实施范围来看,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。    免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  上海市建设交通委昨日表示,将抓紧会同市政府相关部门研究本市贯彻落实的实施意见,具体细化操作办法,并报市政府批准后实施。

  有人欢喜也有人担忧高速要暴堵

  长期以来,社会各界对于收费公路尤其是高速公路企业重收费轻服务甚至变相超期收费怨言很大。而昨天重大节假日免收小型客车通行费的消息正式公布后,广大市民尤其是有车一族都拍手叫好,有网友甚至笑称,这简直就是自驾游爱好者的福音。

  新上海人顾小姐表示,因为江苏老家距离上海不算太远,为了方便每到节假日她都是驾车回去,但几乎每次都会在高速公路收费口遭遇拥堵,有几次甚至一堵就是三四十分钟。“免收通行费的措施很不错,能省费用不说,节假日收费站拥堵的情况肯定会缓解。”

  自驾游爱好者施先生对这一措施的出台也很高兴,他告诉记者,自己喜欢自驾出游,除了长三角地区外,新疆、西藏、海南等长途线路他也是驾车去游玩,“自己开车出去玩,在所有费用中通行费占了很大一块,比如上海到兰州,单程过路费就要1000元左右。以前出去之前,总会考虑一下费用再定目的地,如今有了这项政策,以后节假日肯定更多的驾车出去玩,而且想去哪里就去哪里。”

  而网络上对这一政策也是一片叫好声,网友“行摄无语”表示,这是个好事,值得肯定;“rmcsasa”也说:“这个好!春节回家已经享用过一次免费了,感觉还是挺爽的。”而网友“小毒茶”则认为,这是自驾游爱好者的福音;“Wendy_YH”也激动地表示:“国庆自驾出门好好溜一圈。”

  在肯定这项政策的同时,也有不少网友担心,免收通行费后,以后每到节假日有车一族会不会都争相出游,导致高速公路更堵?

  “好事情,不过高速要暴堵了。”网友“ppecxc”说道。而“朱冬冬V”也认为,免收通行费对于有车一族是个好消息,“但以后节假日高速公路肯定要瘫痪了,交通部门在节假日来临之前要提前做好应急政策。”

  还有网友表示,只是春节、清明节、劳动节、国庆节四个节假日免收通行费有点“不过瘾”:“端午、中秋呢,为什么不是同样免收?”“每个周末都取消收费才好呢。”“可以试想一下,以后0:00之前会有多少车等候在各个收费站门外而不进啊,又有多少车冲刺赶在24:00前通过收费站”……

  地区 总价 分段价格

  (以下均为单程收费,仅供参考)

  部分高速公路通行费价格   

  上海-苏州 40元 上海段收费15元,江苏段收费25元。

  上海-杭州 85元  上海段收费30元,浙江段收费55元。

  上海-南京 125元  上海段收费15元,江苏段收费110元。

  上海-宁波 140或155元 上海段收费30元;浙江段绕道沪杭甬高速收费110元

  或过杭州湾跨海大桥收费125元。

  上海-黄山  180元左右

  上海-三清山 215元  上海段收费30元,浙江段收费175元,江西段收费10元。

  为什么端午、中秋没入选?

  业内人士:可能出行客流没四大节日多

  本市公路部门表示,作为执行部门,国家发布政策后公路部门会坚决执行,至于政策中为什么不包括端午节、中秋节则不太清楚。

  而有业内人士认为,可能是相较四大节日,端午节、中秋节、元旦的出行客流不是很多。“春节就不用说了,人人都要回家;清明节扫墓的客流也非常大;而国庆和劳动节则都是出游的高峰。”该人士表示,与这四个节日相比,端午、中秋、元旦的出行客流相对要少,“尤其是中秋节,虽然是比较重视的传统节日,但它往往与国庆节相隔很近,客流相对要少很多。”

  上海道路技术中心主任、同济大学教授孙立军表示,虽然端午、中秋、元旦“落选”的原因不太清楚,但可以肯定的是,春节、清明、五一、国庆四大节日免收通行费后,选择在这四个节假日出行的有车族会越来越多,“很多人并不是每个节日都出游的,既然有的节日免收有的节日不免收,那以后很多人肯定会考虑在免收的节假日出游。”

  是否还需“卡进卡出”?过桥费也免?

  公路部门:一切要等具体实施细则出台

  有市民表示,以前在外地遇到过这种情况:尽管不收通行费,但过收费站时仍需要“卡进卡出”。那么,以后重大节假日免收通行费时具体会如何操作,是否还需要“卡进卡出”?此外,还有市民疑问,长三角地区有很多座大桥,高速公路免收通行费后,这些大桥的过桥费是否也会免收?

  公路部门昨日透露,新政后这四大节日的车流量势必会有所增加,届时各个收费口可能要按照车型不同对小型客车、货车、大客车等进行分流,“前期的准备工作还是挺多的。”不过,对于实施后是否还是“卡进卡出”、过桥费是否也免收等问题,公路部门表示还要等具体的实施细则。而上海道路技术中心主任、同济大学教授孙立军表示,从专业术语上来说,公路包含了大桥、隧道,“高速公路免收通行费,按理说桥隧的收费也应该会免。”

  节假日期间,ETC通行怎么计费?“它本来是自动刷卡的,计费系统肯定要重新设置。”浙江省公路局的一位工作人员表示。

  会不会造成更多道路拥堵?

  公路专家:节假日高速公路或会更拥堵

  孙立军认为,以后春节、清明、劳动节、国庆节四个节假日期间,高速公路可能会更拥堵。“收取通行费在一定程度上有抑制出行需求的作用,现在收费的情况下,尽管很多人都觉得通行费贵,但路上的车辆还是很多,说明出行需求很旺盛。所以,以后四个节假日免收通行费后,会有更多的人选择驾车出行,高速公路可能会比现在更堵一些。”有关数据显示,首都机场高速公路春节取消收费后原本预计车流量将增加15%~20%,但实际实行免费后,却增加了40%。

  长途客运短途线路是否会影响?

  长途车站:可能会有影响但程度不好说

  每到节假日,本市各大长途客运站的候车室里都会人头攒动,很多线路都要投放大量加班车才能满足旅客需求,而今后四个节假日小型客车免收通行费后,各车站的长三角短途线路客流是否会因此受到分流影响?

  长途南站相关负责人透露,如今节假日期间选择自驾游的市民确实越来越多,而免收通行费后,可能会有部分原本选择长途车的旅客转而自驾出行,“可能会有点影响,但影响会多大现在还比较难说。”

  这位负责人表示,免收通行费后自驾出行的人肯定会更多,但并不是所有人都愿意“扎闹猛”,“有些人说不定不愿意开车反而喜欢乘长途车或火车出行。”

  炎热夏季,也是传统的车市淡季。昨天有网友认为,重大节假日高速公路免费通行可能将刺激车市。但对此,奥迪4S店经理王薪并不认同。

  “节假日驾车旅游的过路费只是客户用车消费的很小一块,不可能只是因为几天的过路费减免而让车市火爆的。过路费也就几百块钱,客户不可能只是因为便宜这几百块钱而专门买辆车的。”王经理还表示,计算出行成本时,过路费虽然重要,但只是其中的一小部分,汽油费、住宿费、门票费用等都是大头。王薪表示,“在政策实施初期,或许会掀起自驾出游热潮,但是很快就会进入一个平衡状态。”

  不少地区已试行春节免收通行费

  截至2012年6月底,全国汽车保有量达1.14亿辆,全国汽车驾驶人达1.86亿人。但高昂的过路费成本,与很多汽车发达国家相比,国民在休闲出行方式中选择自驾出行的比例仍有差距。一方面是机票、火车票一票难求,“全民”陷入春运、长假焦虑;一方面却是重大节假日很多收费公路利用率不高。

  近几年我国不少地区已经在探索高速公路免收通行费的问题。最近这两年,河北、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、陕西、宁夏等部分省区试行春节期间分时段免费通行的措施。尽管是试行,措施一出台,受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围。

分享到: 更多

关键字: 节假日 高速 通行费 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8338