广州二手车报废可申领更新指标或成现实

  • 2012-08-02 10:32
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  昨日,有广州网友“异想天开”提问:是否可以购入一辆大排量二手车,报废后再买新车,从而不需摇号和竞价,就能拥有新的大排量车?

广州二手车报废可申领更新指标或成现实  

  根据广州市交通工作领导小组办公室的最新解释,这个点子可能成为现实――

  “市民从广州二手车经营单位购买已在本市工商部门登记的、2012年7月1日零时前的存量二手中小客车,可以直接办理车辆登记。此后,这辆车的所有人在试行办法有效期内首次转移、报废这辆车时,只能申领一次更新指标,下一次更新时需要申请增量指标。”

  最新解释还明确,可获1万元补贴的节能与新能源车,指的是“国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》所列的新能源中小客车和节油率超过20%的混合动力中小客车。其中,节能与新能源中小客车共有车型82款,其中纯电动车53款、燃料电池车6款、混合动力汽车23款(其中节油率超过20%的混合动力中小客车14款)”。

  相关负责人表示,相信随着更多普通混合动力车通过国家认定进入《目录》,消费者的选择也会越来越多。

  焦点1:二手车坐地起价?

  据广州市出台的限购细则,在工商部门登记的7月1日前入库的二手车,可在明年3月31日之前完成过户手续,买家可直接上牌。目前,广州市区有1000多家二手车经销商,累积库存1万多辆。

  “2009年12月份的车,跑了5万公里,15.8万元,7月1日入库的车,可以带牌转让。”昨日,在广州大道南一家二手车卖场内,一名销售人员积极介绍车型。由于细则已经出炉,卖场人气增加,有几名顾客前来看车。

  “库存二手车可以带牌转让,今天就特地过来看看是什么情况。由于排气量影响今后置换,主要是将目标瞄准2.0升至2.5升的车型。”带着家人来看车的陈先生表示。不过,由于市场并未明确,他们也在观望中,尚未下定决心。

  “估计8月份还是会比较平淡,大家都在等待第一次车牌竞价情况,一个车牌到底能拍到七八万还是一两万元,大家都不清楚,整个市场还是持观望态度。”路路通车行销售经理表示,如果按照之前的交易量,8个月时间可以消化掉目前的库存量。

  昨日第一车市走访发现,目前各个卖场的二手车价格依旧相对稳定。“现在能卖出去就不错了,价格开得太高,别人就买新车去了。”宝利捷二手车市场的何先生表示,自己车行内有近200辆车,上月已经亏损几十万元,车行内有六七十个员工,这两天都在拼命联系客人过来看车,尽快消化库存回收资金。“卖完库存后,以后上牌要指标,生计就成问题了,很多二手车行都在谈关闭、转行的话题”。

  广州市政协委员韩志鹏认为,库存二手车很可能会出现高价出售的情况,他提醒物价等部门应适当介入监管,不能让价格高得太离谱。

  焦点2:新能源车走向何方?

  对于豪华车经销商来说,细则的出炉让他们比较揪心。

  “细则对进口车影响太大了,主要是体现在两方面,首先置换这一块,如果按照北京上海模式,旧车主消费升级空间很大,但广州对更换车型排量的限制,将这个门给堵死了。另一方面,就是2.5升以上车型必须参加车牌竞价,这对于销售主力车型为大排量的进口车来说,影响也非常大。”大众进口车广州一家经销商的工作人员表示。

  与豪华车市场受打压不同,混合动力汽车则受到政策的支持。

  按照国家《节能和新能源汽车发展规划》的界定,目前新能源汽车主要是包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车,普通混合动力汽车属于节能汽车范畴,但要尽快推广普及。

  资深汽车分析师张志勇表示,据中国汽车工业协会的统计数据,今年上半年国内纯电动汽车的销量只有3444辆、插电式混合动力汽车81辆、非插电式混合动力3905辆。广州1.2万辆的指标是一个很高的量,相当大胆。他认为,在限牌背景下,新能源汽车和混合动力汽车这1.2万个指标的完成还是相当乐观,特别是对于普通混合动力汽车来说,1万元的财政补贴有一定吸引力,随着更多产品的上市,混合动力私家车价格会继续下降。“混合动力汽车市场一旦启动,将以‘加速度’的销量增长。”

  韩志鹏则认为,广州对节能和新能源车辆的鼓励符合发展趋势,但相关配套要跟得上,比如纯电动车的充电配套等,都是很现实的问题。“环保摇号指标估计用不完,可能会遇冷。”

  焦点3:竞拍或现“天价车牌”?

  根据细则,广州将有4.8万个普通车增量指标以竞价方式配置。而在实行车牌有偿竞拍的上海,为了保护自身汽车产业,在竞拍时曾实行沪产车上牌底价2万元、外地和进口车上牌底价10万元的做法,导致很多“天价”车牌出现。

  “天价车牌”会不会在广州出现?

  “拍卖设置底价,肯定会抬高最终的成交价格,毕竟物以稀为贵。”韩志鹏也表示,但他不担心价格问题,因为要参与指标拍卖的,一是排量大于2.5升的汽车上牌,二是要更换更好车型的,属于享受或者改善型的需求。

  韩志鹏也提出一个建议,其实应该以家庭作为限制上牌的单位,一个家庭有车了,就应该把机会让给更需要的人。

  昨夜22时25分,广州市交通工作领导小组办公室回应,设置保留价可以引导形成合理的成交价格,至于具体保留价,将由竞价机构向社会公布。

  焦点4:置换新车放宽至2.5升?

  本次限牌细则,对汽车排量有着细致的限定,摇号指标只用于小于2.5升排量的汽车;置换新车,取得的更新指标只能用于不超过更新前排气量的车辆。

  有市民提议,应当更人性化一些,允许2.5升以下排量汽车,在2.5升范围内自由选择置换。

  “从环保的角度看,这样限定是合理的,使用排放量越大的汽车,付出的代价也要越大。”韩志鹏表示。

  有分析指出,这样一来,小排量小车难免受到冷落,对于准备买首辆车的年轻人来说,可能会一步到位购买相对大排量的车型,2.0升的车型也许会成为主流。

分享到: 更多

关键字: 二手车 申领 更新指标 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8412