南京长江三桥等高速公路收费年限砍5年

  • 2012-08-02 10:04
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  撤迁12个违规收费站的同时,江苏又有11条“超龄路”收费年限被砍。省政府办公厅日前下发关于重新核定部分高速公路收费期限的通知,对包括南京长江三桥在内的11条高速公路收费年限进行调整,9条经营性高速公路均从原先的30年收费压缩至25年,2条政府还贷性高速公路则由过去的20年收费年限减短到15年。

南京长江三桥等高速公路收费年限砍5年  

  11条高速公路项目及重新核定的收费期限

  序号 高速公路收费项目     收费终止年月

  1  南京长江第三大桥      2030.10

  2  沿海高速公路盐城至南通段  2030.11

  3  宿淮盐高速公路宿迁至淮安段 2030.11

  4  环太湖高速公路       2031.10

  5  沿海高速公路连云港至盐城段 2031.11

  6  宿淮盐高速公路淮安至盐城段 2031.11

  7  宁常高速公路        2032.9

  8  镇溧高速公路        2032.9

  9  京福高速公路徐州西绕城段  2032.7

  10  宁淮高速公路        2021.12

  11  宁洛高速公路江苏段     2021.9

  长江三桥收费期重新回到2030年

  11条“超龄”公路收费期限都超过国家规定

  去年5月,交通运输部等五部委部署收费公路专项清理工作,其中一项重要任务就是“坚决撤销收费期满的收费项目”。五部委要求,东部地区省份政府还贷公路收费期限不超过15年、经营性公路收费期限不超过25年。此次,江苏清理的11条“超龄”公路均是收费期限总和超过《收费公路管理条例》规定的。

  这当中最引人关注的当属南京长江三桥。早在通车之初,长江三桥的暂定收费年限曾经就是25年,可是2009年时,由于三桥经营状况不理想,其收费年限被延长到了30年,以求收回成本。这一消息当时即引起市民质疑。有人曾按照该桥收费标准作过计算,以该桥2008年日均车流量2万辆计算,延长5年后,社会公众至少将多掏近5.5亿元。有关部门当时曾解释认为,三桥立项于2002年,早于国务院颁布的《收费公路管理条例》,可以按“老路老办法”。此次清理后,三桥的收费年限重又回到25年,目前还剩下18年。

  沪宁高速36年收费期不在清理之列

  南京长江二桥也未列入清理,仍为30年

  此前,公众关注比较多的“高龄路”还包括沪宁高速。沪宁高速也是江苏第一条高速公路,1996年通车,原定的收费年限是到2027年,2004年4月1日,宁沪公司决定投资1054亿元扩建双向八车道,此后省政府批准其将收费年限延长至2032年,于是总收费年限就达到了36年,超出了国家规定的25年大限足足11年。不过,沪宁高速并没有列入此次被清理重新核定年限的目录。相关人士对记者表示,沪宁高速这种因追加投资申请延长收费年限是符合国家政策规定,也是省政府核准的。

  另外,收费年限与三桥一样同为30年的南京长江二桥也未列入清理之列。南京长江二桥2001年3月26日通车,收费年限至2031年3月26日。

  收费期满后怎么停止收费还要研究

  届时有可能调整高速公路联网收费标准

  对照一下省政府此次公布的11条高速公路收费期限,所剩收费时间最短的就是宁淮高速和宁洛高速,减掉5年后,这两条高速到2021年就将面临免费开放。但目前的状况是,江苏高速按南网和北网联网运营,收费都是在一个盘子里的,而非一条一条来收。上了高速后,车主在入口处领一张卡,下高速时再于出口处缴费,但这中间怎么走,并不是只有一条路径可选。省高速公路联网管理中心负责人介绍,由于江苏路网密度高,多路径存在的范围很广,收费时都是按最短路径来计算的。宁洛和宁淮两条高速到了收费年限后肯定要停止收费,但怎么停,现在还没有先例,不好说。目前各条高速公路停止收费的年限各不相同,业内也猜测今后是否会通过政策调整来实现。比如说,将所有高速公路的收费年限调整到一个比较集中的时间,或者是通过调整收费标准来实现等等,但是目前还是个未知数,有待政府部门进一步研究。

分享到: 更多

关键字: 南京 长江三桥 收费年限 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8406