纯电动汽车租赁到来 已建62座充换电站

  • 2012-07-31 17:41
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  杭州部分充换电站加紧安装调试,全自动底盘换电技术成功研发。

纯电动汽车租赁到来 已建62座充换电站  

  红色的公共自行车已成为杭州一道独特的风景,而不久之后,杭城街头将出现另一道美景:电动车租赁。杭州是全国13个新能源汽车示范推广试点城市之一,也是全国5个私人购买新能源汽车补贴试点城市之一。

  第一车市从相关部门了解到,截至去年底,杭州市已建成62座充换电站,其12座投入运行的充换电站中眼下有四五个充换电站正在加紧安装调试。有关人士透露,这是为了即将开始的纯电动汽车租赁做准备。

  租赁纯电动车车型 类似Smart

  目前杭州新能源汽车达1425辆,其中纯电动出租汽车200辆,新能源汽车推广走在全国前列。记者从相关部门获悉,杭州电动汽车租赁项目,首批将推出100辆试运行。

  租赁的车型是有点像Smart的“康迪小电跑”,由浙江康迪车业有限公司生产。这款车车内可坐两人,后面有个小后备厢。仪表盘上有3个表:即时时速表、电机转速表、剩余电量表。脚下有两块踏板,一块电门、一块刹车。其余配置则与汽油车一样,有空调、电动玻璃窗等。据浙江康迪车业有限公司介绍,这款裸车售价是4.3万。

  这款车在金华已经有几百辆上路了,不过金华的这款车用的是铅酸电池,而即将投放杭州的将用锂电池。“锂电池比铅酸电池体积小、重量轻,充满电后能跑更长的路程。”浙江康迪车业有限公司介绍,锂电池充满后一次可跑100公里左右,最高时速可达70公里;夏天开空调的话,满格电池一次可开85公里左右。

  全自动底盘换电技术成功开发

  从杭州新能源出租汽车有限公司获悉,租赁的纯电动车和纯电动出租汽车的电池形状不一样。“电动出租车的电池是长方形的,租赁的电动车电池是两块扁扁的。”

  而杭州市电力局透露,目前已经成功开发应用电动汽车全自动底盘换电技术,“康迪小电跑”已经基本完成了样车的测试工作。测试包含续驶里程测试、急加速、转弯、颠簸路等的测试工作,5辆测试车累计行驶超过1万公里,在安装有两块动力电池时可满足单次续驶里程约100公里。

  电动汽车全自动底盘换电技术,使换电时间缩短50%,换电人力成本减少66.7%,同一车型内部空间利用率提升30%以上,有效提高了整车结构设计的合理性、换电模式的安全性和换电过程的便捷性。

  在古翠路电动汽车换电站看到,换电机器人为“康迪小电跑”进行换电。两台机器人将带有真空吸盘的手臂伸向车辆的底盘处,取下两块电池,又将同样规格的已充满电的电池安装上去。整个过程耗时仅为1分多钟。与大多数电动汽车的后备厢电池舱不同,此处的电动汽车动力舱皆位于底盘处,不仅有效节省了车内储物空间,还使配重达到平衡。

  杭州已建成62座充换电站

  租赁的纯电动车即将准备上路了,我们的充换电站能不能跟上脚步呢?据了解,截至去年底,杭州市已建成62座充换电站,目前已经投入运行的共有12座,分布在杭州东南西北各个方位,主要为电动出租车服务,服务时间为每天的6:30—22:30。

  今年年底之前,杭州还要新建25个充换电站。“方电池的电动出租车、扁电池的电动租赁汽车都可以进去充电。”杭州新能源出租汽车有限公司的一位工作人员告诉记者。

  日前,萧山首个充换电站在钱江世纪城通电试运行,配设电池位100个,可供4辆车同时充电,每日最多充换电800辆次,届时能够满足可插电混合动力电动汽车和纯电动汽车等各类电动车辆充电需求。自此,新能源电动汽车终于“跑”过钱塘江,迈上推广应用的新里程。

  据了解,萧山区今年计划建设4座电动汽车充换电站,目前已全部开工建设,分别“落户”在风情大道西侧湘湖景区入口、钱江世纪城机场高速和市心路交叉口、萧山区通惠北路与振宁路交叉口以及萧山区110千伏三江变电站北侧。

分享到: 更多

关键字: 纯电动汽车 充换电站 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8408