轨交优势 轨交1号线催热苏城夜生活经济

  • 2012-07-31 17:41
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  进入夏季后,苏州轨道交通1号线晚上的客流量明显增多。据轨交公司统计,如今每天18:00后的客流占全日客流的24.8%左右,比6月份增长约2个百分点(近2000人),说明夏天里有更多人选择夜间搭乘轨交出行。另一方面,美罗新区店、观前街人民商场、园区久光百货等与1号线站点相融或靠近的商场也在轨交运营年的首个夏季迎来了不错的业绩。正如人民商场营销总监周丽若向第一车市描述的那样,“轨交开通后我们的销售额有了大幅度增加,特别是夜间消费人群比例增长很快。”

轨交优势 轨交1号线催热苏城夜生活经济  

  便捷、快速、凉快,1号线已不知不觉成为一条拉动苏城夏夜经济的重要交通运输线,今晚你是不是也准备搭上1号线去看场电影、喝杯咖啡、买套夏装,或是漫步夜苏州呢?

  销售额翻3倍,七成来自晚六点后 轨交1号线正在拉动苏州夜经济

  轨交1号线确实给苏州的夜经济带来了影响,那这股影响力到底大到什么程度?第一车市选择去美罗新区店———这家与玉山路站融为一体的大型商场一探究竟。

  在女士服装专柜区里,编辑遇到了正在购物的项女士,这位私企白领早在美罗新区店开业时就加入了VIP 会员。和大多数女性一样,她非常喜欢逛女装和鞋子。

  项女士告诉编辑,自己的工作单位在园区,自1号线开通后,她的夜间消费习惯发生了彻底的变化,“之前没有开通轨道交通的时候,我去美罗新区店开车要花上40多分钟,如果是上下班高峰,路上时间更高达一二个小时。”在她的印象中,从星湖街上高架到劳动路出口,再到长江路,几乎哪儿都是车满为患,好不容易赶到商场,又不得不玩起“抢车位”的尴尬游戏。“停好车子后时间已耗掉两个小时,还没买到心爱的商品却已经掏了昂贵的油费,原先兴致勃勃的商场漫步也只能草草收场。”不过,项女士称1号线试运营后,她5点半一下班就可以直接去星湖街站乘车,到玉山路站也不过20多分钟,“6点吃饭、7点逛店,哪怕我逛到晚上10点再回家也不会迟。”

  其实,与项女士一样因轨交开通而改变消费习惯的顾客并非少数。美罗新区店营业部总监杜国鸣就称,自新店年初开业以来,夜间来消费的顾客明显占比大,几乎70%的销售额都来自晚上6点以后。此外,4月28日1号线试运营以来他们的月平均销售额也比之前翻了3倍。

  同样被轨道交通拉动夜经济的还有观前街商圈。据观前街人民商场营销总监周丽若介绍,1号线开通后,她们店的销售额也有了大幅度提升,近几个周末日均销售额都突破700万元,不过最明显的变化当属夜晚消费人数增加,“以往的夜销售额通常只占全天销售额的22%,可近几个月这个比例已经接近30%了。”

  完善的轨交网络 或可改变苏州人的夜生活观念

  据轨道公司统计,进入暑期后,轨道交通1号线18:00后客流占全日客流的24.8%左右,比6月份增长约2个百分点(近2000人)。针对这一情况,轨道公司也已从7月21日起调整了1号线的列车运行图,首次提出“高峰时段”的概念,其中工作日高峰为8:00~9:00和17:10~18:10,周末高峰时段为11:00~19:30,其间将增开2列车,平均行车间隔压缩到7分30秒。

  此外第一车市还了解到,新运行图实施以来1号线晚高峰期间的客流较为集中,其中18:00~19:00时间段比以往有近10%的增幅,增长最为明显的站点有乐桥站、临顿路站、苏州乐园等站。

  目前,苏州只有一条轨道交通正式投入使用,地下交通的便捷性仍未充分体现出来。而当轨交2号线、4号线乃至3号线完工后,韩教授表示苏州必定也会形成紧密的轨交网络,届时不仅城市的商圈会发生变化,苏州人的夜生活氛围也会愈来愈浓,夜消费的范围也将逐步扩大,当然这更需要商家们想方设法创造一系列吸引消费者的活动。

分享到: 更多

关键字: 轨交1号线 苏城 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8407