燃气公交扩容计划 被南京长江隧道卡住

  • 2012-07-31 17:41
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  天气持续高温,在南京长江隧道内抛锚的车辆也越来越多,碰擦、追尾、翻车……最让南京长江隧道公司担心的,是车辆自燃。也正是因为这个担心,让近日过江公交增加运力的计划面临“泡汤”,投放的燃气公交在办理长江隧道免费通行证时遇阻,长江隧道公司认为这种车辆每天穿行长江隧道不够安全,“公交公司增加运力,可以投放安全性能高的燃油车。”据介绍,下周市交通部门将专门开会研究燃气公交过隧道一事。   

燃气公交扩容计划 被南京长江隧道卡住  

  D7线增开燃气公交受阻

  长江隧道:燃气公交容易自燃,安全隐患大

  公交公司:车况不错,不会有什么问题

  走长江隧道的公交线,南京目前有三条:雨乌线、浦新线、D7线,全是免费通行。

  今年4月初,自江北线改刷卡后,70岁以上老人刷卡开始享受免费乘车,D7线一时客流爆增。于是,该线所属的中北浦口客运公司就酝酿加大运力,以缓解D7线高峰压力。可是,由于增开的车辆全是燃气车,长江隧道不给办理免费通行卡。隧道管理方认为,江底隧道不宜让烧天然气的公交车通过,否则会有安全隐患。因此,中北浦口客运公司申请办理的增援车辆始终无法办到隧道免费通行证。“我们绝对支持公交优先,以前支持,以后也是,但是燃气公交安全隐患并不是小问题,不管是南京还是国内,燃气公交自燃占很大比例。”昨天,南京长江隧道公司相关负责人认为,长江二桥上走的公交都是要交通行费的,可长江隧道自2010年开通后就对公交一直免费,“3条线46辆车,这么多年,估计省下的过路过桥费应该也有1500~1600万元,这些钱完全可以去购买一些安全等级更高的燃油车,只要是燃油车,我们立即办理免费通行证。”

  长江隧道公司负责人强调,如果中北浦口客运公司非得增加燃气公交车的话,可以找一下权威部门出具一份燃气公交行走隧道安全的评估报告,否则就无法办理免费通行卡。中北浦口客运公司则认为,烧天然气的公交,容量大车况好,跑长江隧道应该不会有什么问题。

  这份“安全评估”找谁来做

  主管部门:找个权威部门,出具安全评估报告

  公交公司:这样的权威部门根本找不到

  昨天,南京长江隧道公司表示,他们是从今年5月份觉得这个问题严重的,南京接连出现燃气公交车自燃、泄漏事件,“其实,当初隧道通车时,我们就跟中北公司签订了一个安全协议,考虑到他们公交线本身就几辆天然气的车,因为情况急,所以就让他们先跑,然后再逐步更新掉,对方答应了并且作出了承诺,可是直到现在这些燃气车还在跑,车况已经比较差,现在又提出D7准备投放一批新车,全是燃气车,我们接受不了。”

  长江隧道公司坚持表示,燃气车跑隧道,安全隐患太大,如果一定要投放,那么就请相关的行业主管部门出来给一个明确的意见。

  第一车市了解到,为此,南京市交通运输局、南京市安监局及相关部门曾一起讨论过,最后出台一份纪要:由中北浦口客运公司去找一个权威部门,出具一份安全评估报告。

  可是中北浦口客运公司昨天直言,这样的权威部门根本找不到,谁也出不了这样的安全评估报告,“谁能证明燃气公交安全性就差?全国都在推广呢!”

  第一车市了解到,以燃气为动力的公交确实是未来公交的发展趋势,不仅南京在大力发展,国内各大城市也都在积极推广,因为燃气公交除了环保外,运营成本也非常低。

  “禁行”燃气公交有无法律依据

  公交公司:隧道不能跑燃气公交,哪来的规定?

  长江隧道:法律上确实存在空白,会建议修订隧道条例

  对于南京长江隧道不能“忍受”燃气公交车通行一事,中北浦口客运公司也相当有意见:没有哪一条法律规定说长江隧道不能跑天然气燃料公交车,同样烧天然气的出租车每天也多次往返隧道,并没有什么障碍。对此,长江隧道公司坦言法律上确实存在空白。

  第一车市了解到,南京去年10月1日执行新的《南京市长江桥梁隧道条例》,其中第五章安全管理第三十三条明确规定:隧道内禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒、放射性等危险物品,以及建筑垃圾、工程渣土(泥浆)的车辆通行,里面确实没有提到长江隧道禁行燃气公交的说法。

  “隧道长4公里左右,一旦发生意外,造成的恐慌要远远大于开放式高速公路或桥梁。”长江隧道公司相关负责人非常担心天然气公交进入隧道后突发意外,“承担安全管理责任是我们最头疼的事。”

  “公交不是不可以走隧道,而是要考虑到大家的安全,燃气公交隐患比较大,我们就提出走隧道的公交选择安全性能高的车。”南京长江隧道公司相关负责人表示,他们将再次与市法制办联系,看能不能修订《南京市长江桥梁隧道条例》以完善燃气公交禁行长江隧道的内容。

  这位人士还透露,“燃气出租车,单从外表很难判断,只要我们发现,也会拦下劝其别从隧道走。”第一车市了解到,长江隧道每80米设有一个逃生通道,每隔240米有一个救援通道。隧道喷淋设备仅对于5吨以下的货车满载易燃材料起火燃烧,保证10分钟内可以扑灭。

  不过,南京长江隧道公司强调,目前南京长江隧道的消防系统是全南京市隧道中等级最高的,但任何一个隧道的消防能力都是有限的,不可能无限制。

分享到: 更多

关键字: 燃气公交 长江隧道 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8406