雨花西路全面出新 将打造“红枫大道”

  • 2012-07-31 17:41
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  第一车市从环境综合指挥部获悉,连接中山南路的南北主干道雨花西路,将进行全面“出新”,通过雨污分流、道路整治等,变身成为“红枫大道”,新增600多平方米的绿量。而且,该工程还有一大挑战,直径1米的污水管,将下穿宁芜铁路,直通应天大街,距离铁路只有5米,如何保证铁路正常运输,成为技术考验。

雨花西路全面出新 将打造“红枫大道”  

  打造“红枫大道”将增绿600平方米雨花西路位于南京市雨花台区,为南北向主干道,北接中山南路,南接宁丹路,处于南京南北方向的中轴线上,承担着重要的交通功能。据雨花台区住建局相关人士介绍,此次雨花西路环境综合改造工程,起于安德门终于梅岗,全场2590米。工程内容包括雨污分流改造,道路出新改造、绿化提档升级、交通设施改造和市容市貌整治等。

  据悉,雨污分流主要是从中华门地铁站往东,一直到雨花台公园北大门;而安德门到中华门路面主要是治理道路病害,改善到了市容市貌,对店招也将进行部分统一和美化。

  而此次出新,“绿化”是一大亮点。“到了冬天,坐在地铁上看雨花西路是光秃秃的,而改造后地铁上俯瞰,将是色彩缤纷的景观大道。”项目负责人向江山介绍,雨花西路已经建好十几年,周围的绿化比较单调,尤其是到了冬天,几乎没有绿意。此次改造,雨花西路设计风格为红枫大道,绿化总面积将达到9821平方米,通过中分带、侧分带及行道树,形成“城市里的林荫大道”。

  通过方案图看到,整治一新的大道上,将新增260棵红枫,42株法桐,335棵香樟。整个工程7月份启动,到今年底结束。

  污水管要下穿宁芜铁路 铁轨下2米罩上铁布衫“雨花西路的污水管线,将直接连到应天大街,与应天大街主污水管对接后送到江心洲污水处理厂。”专家介绍。而雨花西路的污水管线要连接到应天大街,将遭遇一大难点,那就是穿越宁芜铁路。

  从现场可以看到,宁芜铁路货场站就位于中华门地铁站的下方,也正是因为宁芜铁路线的存在,雨花西路到应天大街开车没办法直达,必须要绕到卡子门大街才行。而设计的污水顶管,直径1米,将从雨花台北大门处地下穿过,一直到应天大街。记者了解到,宁芜货运现在比较繁忙,污水管网头上正是铁路分叉的地方,多条铁轨并行,如何保证铁路正常运营不受影响,成了此次施工的难点。

  “我们计划在铁轨下2米之内,用钢板支撑住,然后在地下5米顶管施工。”雨花台区住建局负责人介绍,顶管全长约1000米,给铁轨罩上了铁布衫,将大大减小地下施工影响,最大程度保护铁轨。不过记者了解到,因为施工,宁芜铁路运输也将进行一定的调整。

  安德门地铁站段将年底动工本项目在施工期间会对交通、市民出行造成怎样的影响?交警八大队警官介绍,中华门地铁站的沉井施工是在暑假期间,周边学校接送小孩的车辆,大幅度减少,目前交管部门要求在9月1日学生开学之前完成这段的施工。

  目前安德门地铁站旁,地铁十号线正在施工,要是雨花西路也同步施工的话,交通影响必然加大。对此警官表示,根据工程进展,安德门地铁站在10月份左右,可以把路幅让出来,到时候将根据具体情况,对雨花西路交通进行协调。交通组织上面,将首先保证所有的公交车,社会车辆以及地铁站群众的出行。同时也采用应急措施,从雨花南路、长虹路、雨花东路,以及往黎明路方向周边几条道路实施分流措施。

分享到: 更多

关键字: 雨花西路 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8406