美国Free Air呼吁 关注车内空气污染

  • 2015-06-05 17:35
  • 来源:第一车市
  • 编辑:戴佳敏
  • 评论数:()

 

  [第一车市新闻]2011年,贵州的张先生购买新车不到一年,因车内气味刺鼻,且感觉鼻腔、咽喉不适就诊时,被诊断为“支气管炎肺部感染”并有“肺气肿迹象”。因怀疑疾病系车内空气污染所致,张先生将经销商告上了法庭。

  2013年央视《每周质量报告》报道某些汽车品牌车内使用的阻尼材料污染车内空气,可能诱发癌症……随着车内污染案例的曝光,车内污染同雾霾一样,越来越被关注。虽然,2013年世界卫生组织已将车内环境污染列为威胁人类健康的主要来源之一,但是由于缺乏车内空气污染标准,以及制定标准经验不足,目前我国车内污染处于监管不严,无法可依的状态。

  有何危害?

  车内空气污染是指,由于汽车在生产制造过程中使用挥发有害物质的材料和工艺,同时由于车内无有效通风净化装置,致使在使用中车内空气有害物质从数量上和质量上的不断增加,从而引起驾乘人员身体上的一系列不适症状。

  “车内空气污染不仅包括新车异味,还包括汽车零部件和车内装饰材料中所含有害物质的释放、车外污染物进入车内以及汽车自身排放的污染物进入车内环境等。”广安门医院主任医师李光熙从2013年开始研究空气污染对人体产生危害的相关课题。

  中国工程院院士、环境工程专家侯立安认为,车内污染来源主要有四个方面:一是源于车辆本身。由于我国家庭汽车较高的市场需求使很多汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料的有害气体和气味释放期较短,安装在车内的座椅、保温材料、防撞填料、仪表板、地毯、车顶毡等如果不遵循环保要求,会直接造成车内空气污染。二是源于车内空调蒸发器。车内空调蒸发器长时间不进行清洗护理,就会在其内部附着大量污垢,所产生的胺、烟碱、细菌等有害物质弥漫在车内狭小的空间里,导致车内空气污染。三是源于汽车尾气。由于我国经济社会的发展和城镇化进程的加快,城市人口快速增多,机动车保有量也呈快速增加的趋势,造成我国一些大中城市不同程度地出现交通拥堵现象。在拥挤的城市街道,车内空气污染的程度比周围地区高很多。第四个来源可能很多人都不以为然,那就是车内吸烟。一些烟民喜欢在车内吸烟,觉得通风过后就无所谓,其实不然,车内吸烟会大大增加挥发性有机物、一氧化碳和尘埃之类的空气污染物水平,所散发出的气味也可能会长期停留在车厢内。

  据了解,车内空气的主要污染物有甲醛、苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机物(TVOC)、霉菌等。由于汽车一般密封性较好,而且车内空间狭小、人员密集,因此这些污染物会对人体健康产生较大的危害。当苯的浓度超标后,会对中枢神经系统有麻醉作用,长期接触对造血系统有损害;当甲醛浓度超标后,引起头痛、哮喘等症状,同时它还是第一类致癌物质(即对人类及动物均致癌),严重时会引发人类的鼻咽癌和白血病等。

  对于车内污染致病人群的日渐增加,李光熙有着真切的体会,他说:“近几年,有车一族因为头晕、头痛、恶心等上呼吸道症状就诊的病人不断增加。很多人认为是感冒,其实是车内空气污染物侵入人体的病理反映。”

  正如李光熙所说,车内空气污染对人产生的危害属于温水煮青蛙,是一个缓慢的过程,等到出现症状就诊的时候,人身体已经受到了侵害。“比车内污染带来的危害更让人警醒的是,人们对于车内污染的忽视,对车内污染带来后果的无知。”

  据调查,大约90%的车内存在苯、甲醛超标等车内污染,大约有65%的驾驶员在驾车时会由于车内环境污染问题出现头晕、困倦和咳嗽等现象。

  尤其值得一提的是,截至2014年底,我国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。私家车总量超过1.05亿辆,每百户家庭拥有25辆。北京平均每百户家庭拥有63辆私家车,广州成都等大城市每百户家庭拥有私家车超过40辆。可见,被车内污染危害的人数是一个基数庞大的群体。

  如何解决?

  雾霾来袭,人们会采取佩戴口罩,减少外出,开启室内空气净化器等防护措施减少身体的危害。而随着中国私家车总量的增加,汽车作为使用频率较高的出行工具,已成为除了家庭、办公室以外人们最常停留的“第三密闭空间”。

  该如何预防车内空气污染?

  首先,要想切断车内散发有毒气体的源头,需要汽车制造者使用大量的环保材料,改善车内空气质量。目前,我国车企各自为政,零部件检测条件和方法无法统一,相互之间没有一定的参考性和比较性。相关车内材料监管措施不明确,无法可依。车企的成本压力导致劣质材料滥用。这些都是我国车内污染高发的最直接原因,因此控制车内空气污染,尤其需要车企的严格控制。

  其次,安装车载空气净化器,最大化降低空气污染对人体产生的危害。“治理环境是一个长期缓慢的过程,在国家治理环境过程中,呼吸一刻也不能等待。”李光熙建议,“在汽车企业不断改进车内环保材料的过程中,安装车内、室内空气净化器不适为降低空气污染对人的危害的有效方式之一。空气净化器可以过滤掉对人身体有害的微小颗粒,从而大大降低空气污染带来的危害。”

  目前,因为车内空气污染引发的各种疾病越来越多,而且因此到医院就诊的人也越来越多。李光熙介绍,空气中的大颗粒污染物,人体能通过咳嗽排出体内;而小于100纳米的小颗粒污染物,能通过肺泡进入血液影响其他器官。它们阻塞血管,增厚血管,从而导致心血管疾病。“空气污染不仅伤肺更伤心。应该把空气中的直径更小的颗粒物重视起来,很多传染病毒的颗粒物直径仅有十几纳米,比如流感病毒的直径在80-120纳米,H7N9病毒的直径在30纳米左右,口蹄疫病毒的尺寸更是小至25纳米以下,而普通的家用及车用净化器都无法对其进行过滤及屏蔽。美国Free Air产品近期在广安门医院进行了各种实验及测试,效果非常明显。”他强调,赶上堵车,如果司机打开窗户,就会将自己处于重度污染环境之中。因为空气中最大的危害物是苯化物和硫化物,而苯化物、硫化物主要来自于汽车尾气排放。经常暴露在汽车尾气之中,会大大增加肺癌的患病机率。有研究表明,处于空气污染中的人肺癌患病风险率提高10%~20%。

  美国Free Air中国总代理------北京泓兴浩杨科技有限公司产品总监刘雪琴说,“日前,美国Free Air公司推出了目前全球市场唯一可以防护尺寸小至10纳米超细颗粒并商业化的新型呼吸器。Free Air产品可以过滤空气中直径更小的颗粒物,不仅可以过滤掉车内饰散发的污染颗粒,还能过滤掉车内滋生的细菌和螨虫,甚至能过滤掉车内滞留的二手烟产生的颗粒物。该产品由富士康公司生产,其独特的复合过滤材料能够去除99.99999%的病原体度(包括病毒,细菌和孢子)并提供对超细颗粒物的防护;强大的系统设计可以为使用者提供高度纯净的正压空气(减少自身呼吸的工作量),并适用于所有肺活量或肺部大小的人群。”

分享到: 更多

关键字: 空气污染 汽车 污染 危害 颗粒

还能输入150
 
反馈意见
0