今年中国车市被指为2008年来最悲观一年

  • 2015-09-30 21:30
  • 来源:第一车市
  • 编辑:张亚
  • 评论数:()

  [第一车市 曝光]过去十年中国车市19.3%的年复合增长率将告一段落。

  全球商业咨询公司艾睿铂(AlixPartners)发布的《2015 年中国汽车展望报告》指出, 鉴于今年1-7月的销量仅同比增长3.4%,2015年可能是汽车制造商在中国最具挑战的一年。

  艾睿铂董事总经理林莲云认为:“除非今年下半年市场出现强劲反弹,否则 2015 年对汽车厂商和经销商而言可能是自 2008 年全球衰退以来最为悲观的一年。库存正在增长、销售正在下滑、整车厂正重新考虑生产策略—这些迹象都表明竞争更为激烈且行业环境更为艰难。”

  从汽车厂商层面看,过去十年的高增长加速了各大车企的扩产步伐,由此引发外媒对中国车市“产能过剩”的论断四起。虽然绝大多数业内人士认为不能单纯 的定论中国车市产能过剩,因为产能的计划和释放具有一定的时间差,而每家企业的利用率各不相同,中国车市充其量只能算是结构性过剩。确实也是如此,据艾睿 铂的数据显示,大部分日本、欧洲及美国的整车厂在中国的产能利用率超过 90%,但中国本土整车厂的产能利用率几乎低于 60%。在业内,85%以上的产能利用率被认为是获得盈利的最低运营水平。

  在车市整体向好、利润率不错的大环境下,较低的产能利用率可能不会暴露更多的问题,但近两年来,市场利润率持续走低。据记者统计,过去两年来,包括上汽集团在内的汽车集团汽车毛利率都一直处于下滑之中。

  市场竞争的残酷性在终端表现更为明显。销售疲软加上车企的降价,让经销商的毛利率进一步被摊薄。2014 年,前100强汽车经销商集团的毛利率及净利润继续恶化,此外,经销商库存增加将进一步影响经销商的现金流及盈利能力。

  日前,江苏省汽车交易管理协会发函上汽通用表示,在江苏地区,雪佛兰品牌经销商整体上正经历库存高企、利润下滑以及现金流不足等诸多问题,该协会表 示,希望上汽通用能够给予一定的政策对上述经销商中存在的问题进行解决。上汽通用内部人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,这些问题今年来不只是上 汽通用的经销商存在,包括一些过去盈利状况的豪华品牌,都面临如是问题。确实,今年以来,包括奥迪宝马奔驰以及沃尔沃捷豹路虎等豪华品牌的经销商,都不 同程度的暴露出生存问题,而整车厂商也不得不给予一些政策进行扶持。

  企业的扶持显然并不是长久之计。在上述上汽通用内部人士看来,经销商的困境很多也与自身经营有关,“越是市场艰难的时期也就越是优胜劣汰的时期”。

  确实也是如此,在市场供需失衡的大背景下,经销商集团之间的兼并联手和“大鱼吃小鱼”的情况已经开始出现。在前不久绿地入股润东集团后,近期,物产 中大(600704)又发布公告称,其控股子公司浙江物产元通汽车集团有限公司(下称“元通汽车”)拟通过对外投资的方式参与拍卖浙江国大集团持有的和诚 汽车60%,和和诚八下里丰田20%的股权。据记者了解,和诚汽车是一家具有10年历史的大型汽车集团,旗下有奥迪、宝马、沃尔沃以及日产等10余家4S 点,虽然从账面上看,2014年和诚汽车的营业收入接近53亿、利润达到270万元。但在业内人士看来,在现阶段下,“傍上”元通这样的大树,显然不仅有 利于抗风险能力的提升,对于未来的衍生业务开展也有有利条件。

  据艾睿铂研究预计,中国汽车销售将维持现有的4%左右的年增长率至 2018 年,在其后的5年,这一数字可能降低至 2.9%。对于经销商来说,冲击除了大环境外,还来自于售后服务市场开放程度的提升。

  艾睿铂预计到 2018 年,中国乘用车服务及零部件市场的整体复合年增长率为 14%,总计达1万亿人民币的规模,然而经销商的市场份额将从2014年的49%预计下降至 2018 年的38%。随着独立售后服务市场的崛起,预计大量汽车在厂家保修期过后将不再通过原本的经销商获得服务。

  因此,艾睿铂董事总经理 Steve Maurer 先生补充道,“由于汽车总量上升,经销商服务部门获得回头客将变得越来越重要。为了重新获取增长和盈利能力,中国汽车经销商必须考虑一些策略行动以适应市 场的改变,包括提升客户体验,增强售后服务,探索向汽车金融扩张的机会,以及发展与二手 车销售相关的业务能力。经销商也应该考虑通过门店网络优化,员工效率提升及成本控制,提升生产率及效率,并适应互联网迅速发展带来的变化。”

  而从目前来看,这些变化可能会让一些小的经销商面临短期的成本和经营压力,而为寻求解决,经销商之间抱团取暖的倾向可能会越来越明显。或许,经销商之间“大鱼吃小鱼”的场景将会在未来一段时间内频繁上演。

分享到: 更多

关键字: 经销商 汽车 市场 集团 产能

还能输入150
 
反馈意见
0